當前位置: 首頁>信息公開>三码必中信息公開專欄>三码必中信息公開目錄>政策法規>政策解讀

索 引 號: 主題分類: 政策解讀 發文日期:2019年08月26日
發布機構: 文       號:  

解讀:城區“門前三包”責任制政策

 

  4月22日,十堰市五城聯創指揮部辦公室、十堰市城市管理委員會辦公室聯合下發了《關于進一步落實“門前三包”責任制的通知》(以下簡稱《通知》),對十堰城區垃圾投放、環境衛生、經營秩序等方面作出了要求。為了讓十堰市民詳盡清晰了解《通知》內容及細節,本報記者采訪市城管委城管科負責人李斌,對《通知》進行全方位解讀,力求市民看得更明白,便于懂,政策落到實處。

  實施“門前三包”的意義和法律依據是什么?

  答:推行實施“門前三包”,一是我市創建全國文明城市的需要,是十堰市委、市三码必中爭創全國文明城市作出的決策部署;二是為了進一步完善城市市容環境管理長效機制,提升我市城市精細化管理水平的具體舉措;三是為充分動員全體市民知曉并支持我市文明創建工作,營造濃厚的創建氛圍,形成文明創建人人參與、人人有責的工作態勢。依照《國務院城市市容和環境衛生管理條例》(國務院第101 號令)、《湖北省城市市容和環境衛生管理條例》(省人大常委會第59號公告)、《十堰市城區“門前三包” 責任制管理辦法》(十政辦發[2007]102號)及相關法律規定開展實施“門前三包”工作。

  “門前三包”的具體內容有哪些?

  答:(一)包衛生:門前責任區無散落垃圾、無痰漬、無煙蒂等問題。

  (二)包秩序:門前責任區無亂停車、無出店、無占道經營等方面問題。

  (三)包環境:門前責任區無亂堆亂放、無亂牽亂掛、無亂張貼小廣告等問題。

  “門前三包”針對哪些主體進行?

  答:“門前三包”工作主要分為責任主體、落實主體兩大板塊,責任主體一是十堰城區沿街的機關、團體、學校、企事業單位(產權單位),二是沿街門店個體工商戶、居住戶。落實主體主要是各區、街辦(社區)依據“門前三包”工作相關標準和要求,督導轄區內責任主體與轄區街辦(社區)簽訂“門前三包”承諾書,并嚴格履行落實“門前三包”責任。

  “三包”責任區范圍包括哪些?

  答: “門前三包”責任區劃定具體為:橫向為各產權單位、個體經營門店左右相鄰交接處,縱向為墻體外立面、墻基或圍墻至人行道道牙以內。具體范圍由街辦(社區)負責劃定。

  由哪些部門對“門前三包”進行監督,會怎樣監督?

  答:按照市創文辦工作安排,目前市、區城管執法部門分別成立“門前三包”專項工作督辦組,一是每天上路對各區三码必中(管委會)以及街辦(社區) “門前三包”工作督導落實情況進行常態檢查,重點檢查“門前三包”管理工作臺賬、工作機制、組建專班以及“四個一”落實情況;二是緊緊圍繞創文申報點位,同步抽查農貿市場周邊、重點道路沿線的產權單位和經營業主履行三包責任情況;三是加大對各區、市直重點考核單位“門前三包”責任制落實情況的監督、檢查,結果作為城市管理考核排名重要依據。

  如何保障“門前三包”責任落實?

  答:一是嚴格落實“四個到位”硬性標準。各區、街辦(開發區、鎮)要在規定時間內負責督導轄區內行政機關、企事業單位、經營門店嚴格落實一名“門前三包”人員,簽訂一份承諾書,設置一塊公示牌,自備一個垃圾容器。通過落實硬性條件和標準,逐級壓實責任。二是市、區城管執法部門分別成立督查專班,對各區、街辦(社區)“門前三包”工作落實情況進行常態檢查督辦,通過新聞媒體曝光突出問題,建立定期評比通報工作機制,確保專項工作常抓常管常新。

  如何確?!伴T前三包”工作落實落細,取得實效?

  答:結合我市工作實際,及時制定《關于進一步落實“門前三包”責任制的通知》,進一步明確三包內容、標準、責任。尤為重要的是,針對“門前三包”責任落實不力的單位和個人制定了相關懲戒性的措施。市城管執法委抽調10名工作人員集中辦公,對 “門前三包”落實情況進行不間斷巡查督辦,同步建立媒體曝光、月度通報、誠信黑名單等工作機制,形成高壓管控態勢。

  具體來講,就是對機關、企事業單位拒不服從管理、不落實“門前三包”責任的,由監管主體書面提請市文明辦停止其三個月文明單位評選資格;行政機關、企事業單位及所屬出租門店一個月內有3家或3次被下達行政處罰決定的,由轄區街辦(社區)列出名單報送監管主體,提請市文明辦取消其年度文明單位評選資格。

  對經營門店業主(個人)“門前三包”落實不力的,第一次下達告知書,第二次予以警告,第三次依法進行處罰,并通過媒體公開曝光,同時對經營業主實施誠信積分管理,誠信總分為6分,檢查發現一次不履行“門前三包”責任的扣2分,總分扣完后,監管主體書面提請市發改委、市公安局將其錄入“誠信黑名單”。門店經營業主一旦被列入“誠信黑名單”,依據相關規定實施懲戒措施。

  “門前三包”獎懲處理是怎樣的,涉及額度范圍是多少?

  答:依照《湖北省城市市容和環境衛生管理條例》規定:

  (一)違反“任何單位和個人不得擅自占用城市道路,橋梁、廣場、地下通道及其他公共場所擺攤設點、銷售或者加工制作商品,臨街商場、門店的經營者不得超出門、窗外墻擺攤經營、作業或者展示商品”等規定的,責令停止違法行為,處20元以上1000元以下罰款。

  (二)違反“禁止在城市道路和其他公共場所的樹木和護欄、電線桿、路牌等設施上晾曬、吊掛物品”規定的,責令改正,拒不改正的,可以并處50元以上500元以下罰款。

  (三)違反“任何單位和個人不得在樹木、地面、建筑物、構筑物或者其他公共設施上刻畫、涂寫、張貼”規定的,責令予以清理或者清除,可以并處警告、10元以上200以下罰款。

  (四)違反“在公共場所禁止下列行為:1、隨地吐痰、便溺;2、亂扔瓜果皮核、紙屑、煙蒂、飲料罐、飯盒、口香糖、塑料袋等廢棄物;3、亂倒污水、糞便,亂棄動物尸體;4、在露天場地或者公共垃圾收集容器內焚燒樹葉、垃圾或者其他廢棄物;5、在道路或者公共場所拋撒、焚燒物品;6、居民飼養寵物和信鴿污染環境,對寵物在道路和其他公共場地排放的糞便,飼養人當及時清除”規定之一的,責令予以清理或者清除,可以并處警告、10元以上200元以下罰款。

  (五)違反“單位和個人應當按照市容環衛主管部門規定的地點和方式傾倒生活垃圾,餐飲經營服務者應當按照有關規定單獨收集和處理餐廚垃圾,產生建筑垃圾的單位應當向市容環衛主管部門提出申請,獲得建筑垃圾處置核準后,方可處置,居民裝修房屋產生的垃圾,應當按照規定投放到指定地點,不得與生活垃圾混倒”規定的,責令停止違法行為,限期改正,對單位處5000元以上5萬元以下罰款,對個人處200元以下罰款。

  (六)違反“城市主要街道兩側的建筑物和重點地區的臨街建筑物的屋頂、陽臺外和窗外不得吊掛、晾曬、堆放影響市容的物品或者搭建構筑物,主要街道兩側的建筑物和重點地區的臨街建筑物外立面上安裝窗欄、空調外機、遮陽棚等設施,應當保證其安全、整潔,不得影響行人通行”規定的,責令改正,拒不改正的,可以處50元以上500元以下罰款。

  (七)違反“運載散體、流體物質的車輛,必須有嚴實密封的防護措施,不得有泄漏、遺撒物污染路面”規定的,責令清除路面污染物,并按50元/m2標準罰款。

  (八)違反“任何單位和個人不得在城市道路、廣場等公共場所清洗車輛,從事車輛清洗、修理和廢品收購、廢棄物接納作業的,應當保持經營場所周圍的環境衛生,采取措施防止污水外流或者廢棄物向外散落”規定的,責令整改,可以并處500元以上 3000 元以下的罰款。