當前位置: 首頁>信息公開>三码必中信息公開專欄>三码必中信息公開目錄>政策法規>政策解讀

索 引 號: 主題分類: 政策解讀 發文日期:2019年08月26日
發布機構: 文       號:  

社會保險費降了!對個人有什么影響?來看權威解讀!

 

  小伙伴們!又有好消息了,自5月1日開始,社會保險費率要降了。本次降費率到底怎樣降,降多少,對企業和個人有什么影響呢?一起來看。

  本次降費的主要內容

  按照《湖北省降低社會保險費率綜合實施方案》的要求,此次降費主要涉及:費率降低、費基調整、分步統一基數標準、加快養老省級統籌、穩步推進征收體制改革等。

  養老保險

  自2019年5月1日起,企業和機關事業單位養老保險單位繳費比例降至16%。

  失業保險

  自2019年5月1日起,湖北省失業保險費率執行1%的期限繼續延長至2020年4月30日。

  工傷保險

  自2019年5月1日起,湖北省繼續延長階段性降低工傷保險費率的期限至2020年4月30日,工傷保險基金累計結余可支付月數在18至23個月的統籌地區可以現行費率為基礎下調20%,累計結余可支付月數在24個月以上的統籌地區可以現行費率為基礎下調50%。

  調整社保繳費基數政策

  以上年度全省城鎮非私營單位就業人員平均工資和城鎮私營單位就業人員平均工資加權計算的全口徑城鎮單位就業人員平均工資,作為確定各統籌區社保繳費基數標準的計算口徑,據此核定社保個人繳費基數上下限。

  個體工商戶和靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,可以在參保地社保個人繳費基數上下限范圍內選擇適當的基數繳費。

  分步統一基數標準

  2019年核定年度,全省各統籌區社保繳費基數標準劃分三檔執行。自2020年核定年度起,全省統一社保繳費基數標準。

  養老保險省級統籌

  按照統一養老保險政策、基金收支管理、責任分擔機制、集中信息系統、經辦管理服務、考核獎懲機制的要求,加快推進企業職工基本養老保險省級統籌,2020年底前實現基金省級統收統支。

  降率實施后,社保費征收工作將如何開展?

  企業職工基本養老保險、基本醫療保險(生育保險)、失業保險、工傷保險,暫按湖北省現行征收體制,繼續由社保經辦機構核定應繳費額、稅務部門征收,待條件成熟后由用人單位向稅務部門自行申報繳納。人社、稅務、財政、醫保部門將抓緊推進信息共享平臺建設和完善等各項工作,切實加強信息共享,確保征收工作有序銜接。

  費率下降會不會造成個人社會保險待遇“縮水”?

  不必擔心!降低養老保險費率在有效減輕企業社保繳費負擔的同時,確實會減少養老保險基金收入,加大基金收支壓力。國務院已明確將進一步加大基本養老保險基金中央調劑力度,2019年調劑比例提高到3.5%,今后還將逐步提高,湖北省是中央調劑受益省份,這將進一步緩解湖北省養老金支付壓力,不會影響養老金按時足額發放。

  在確保發放的同時,隨著經濟社會發展,國家還將繼續提高退休人員養老金水平。目前,人社、財政部門正按照國務院部署組織實施2019年基本養老金年度調整工作,總體提高比例為5%,這也是連續第15年提高企業退休人員基本養老金水平。

  繳費人享受企業養老保險普惠性政策需要什么手續嗎?

  不需要!繳費人同過去一樣正常申報即可。此次湖北省單位繳費比例降至16%,不設條件,也不是階段性政策,而是長期性制度安排,政策力度大,普惠性強,減負效果明顯,彰顯了中央和省委省三码必中減輕企業社保繳費負擔的鮮明態度和堅定決心。

  請舉例子看看降低費率給繳費人帶來的影響吧?

  假設某地區(工傷保險累計結余可支付月數在24個月以上)某企業每月參保職工繳費基數合計為1000萬元,若按養老保險單位繳費20%的規定費率,失業保險單位繳費2%的規定費率,工傷保險執行0.5%的費率,則需要繳納企業職工養老保險統籌部分200萬元(1000*20%=200萬元),失業保險統籌部分20萬元,工傷保險5萬元,合計應繳225萬元;按照下調后的單位費率養老保險16%、失業保險0.7%、工傷保險0.25%執行,僅需繳納養老保險統籌部分160萬元,失業保險統籌部分7萬元,工傷保險2.5萬元,合計應繳169.5萬元,共計少繳55.5萬元。

  如果您還有疑問,可致電12366或者到當地辦稅服務廳咨詢。