當前位置: 首頁>信息公開>三码必中信息公開專欄>三码必中信息公開目錄>政策法規>三码必中文庫

索 引 號: 主題分類: 三码必中文庫 發文日期:2019年08月26日
發布機構: 文       號:  

鄖陽區人民三码必中辦公室關于印發《鄖陽區河道采砂清理整治工作方案》的通知

 

鄖陽經濟開發區管委會,各鄉鎮人民三码必中,區三码必中各部門:

  《鄖陽區河道采砂清理整治工作方案》已經區三码必中同意,現印發給你們,請認真組織實施。

2019年7月5日

鄖陽區河道采砂清理整治工作方案

  為進一步加強河道采砂管理工作,整頓規范河道采砂秩序,確保河道行洪安全,有效保護生態環境。依據《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國防洪法》、《湖北省河道采砂管理條例》等法律法規,制定本實施方案。

  一、工作目標

  堅持三码必中主導、綜合執法局牽頭、相關部門聯動,以將軍河、滔河、丹江河河道采砂為重點,集中時間、集中力量、整合資源,有計劃、有步驟、分階段開展清理整治工作,通過清理整治活動的開展,大力宣傳河道采砂管理法規政策,強化源頭管控措施,嚴厲打擊非法采砂行為,確保全區河道采砂管理秩序穩定、局勢可控。

  二、整治內容

  (一)規范行政許可,嚴打非法采砂。嚴格河道采砂審批許可,嚴管嚴打非法采砂。一是嚴格執行《鄖陽區中小河流采砂規劃》,進一步規范河道采砂權準入與許可機制。二是嚴密關注河道采砂動態,加強可采區現場監管,嚴防超許可范圍和許可采量采砂。三是嚴打非法采砂活動。凡未經區水行政主管部門審批或未按審批的要求從事采砂作業的非法采砂行為堅決予以取締并嚴厲打擊。對在專項整治期間頂風作案業主的非法采(運)船只、挖掘機、運輸車等機具實施先行登記保存,依法從重處罰,情節十分嚴重的要依法追究當事人的行政或刑事責任。

  (二)清理違規砂場,規范采砂管理。對全區河流進行拉網式清查,全面登記,摸清底數,嚴格落實管控措施,加強管理。對手續不完備、未取得合法經營資格和違規占用河道灘地、影響行洪安全的砂場,應堅決予以取締。對已辦理行政許可的采砂企業加強開展現場巡查,查是否按照行政許可的采砂范圍和采砂規劃進行作業、降噪除塵和廢水處理措施是否完善并運行正常、生產場地及砂石料堆放是否占用行洪河道或影響交通等,對檢查出問題的采砂企業責令關閉停產并限期整改,整改到位經驗收合格后方可恢復生產。通過砂場清理整治,為強化河道采砂管理奠定堅實基礎。

  三、實施步驟

  這次專項清理整治行動分三個階段進行。

  (一)宣傳發動、排查摸底階段(2019年7月1日—7月10日)。成立鄖陽區河道采砂清理整治工作領導小組,組建部門聯合工作專班,制定河道采砂專項清理整治工作實施方案,由區人民三码必中發布《關于開展河道采砂清理整治工作的通告》,在全區范圍內采用張貼通告、宣傳標語、宣傳橫幅、廣播電視滾動播出專項清理整治通告等形式廣泛宣傳發動。及時向采砂業主宣傳國家、省、市、區關于河道采砂的相關政策法規和區三码必中召開的河道采砂專項整治工作會議精神,召集采砂業主進行集中約談教育,并對全區河道管理范圍內河道采砂的采砂船、機具,及砂石堆放、運輸等情況進行摸底調查并登記造冊,下達執法文書責令立即停止一切非法河道采砂活動,限期關閉砂場,恢復河道,自行拆(撤)除所有采砂設備,封存砂石料。

  (二)集中整治階段(2019年7月11日—7月20日)。按照《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國防洪法》、《中華人民共和國礦產資源法》、《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國水污染防治法》、《中華人民共和國河道管理條例》、《湖北省河道采砂管理條例》等法律法規以及省、市、區關于河道采砂管理的相關規定,對全區境內河道采砂進行全面清理整頓,嚴厲打擊各類非法采砂行為,依法取締非法采砂場,暫扣、封存或拆除非法采砂機具,沒收非法所得,并按照法律法規上限進行處罰。對拒不執行行政處罰決定的,由區水行政主管部門依法申請區人民法院強制執行,對在專項清理整治活動中頂風作案造成國家砂石資源損失和暴力抗法的,依法追究相關責任人的刑事責任。

  (三)總結鞏固階段(2019年7月21日—7月31日)??偨Y專項清理整治工作成果和經驗,將專項清理整治工作總結上報區“兩辦”,由聯合執法工作專班對專項清理整治中發現的問題進行整改,組織“回頭看”活動,查遺補漏,鞏固成果。并按照《湖北省河道采砂管理條例》、《鄖陽區中小河流采砂規劃》建立健全長效機制,轉入日常規范管理。

  四、組織領導及職責分工

  為切實抓好河道采砂專項清理整治活動,區三码必中決定成立鄖陽區河道采砂清理整治工作領導小組,由區三码必中黨組成員孫民安同志任組長,區水利和湖泊局局長陳曉、區城市管理執法局局長陳志剛、區公安局副局長王金柱、區法院副院長朱序、區檢察院副檢察長何統遠任副組長,區直有關部門和鄉鎮人民三码必中負責人為成員的鄖陽區河道采砂清理整治工作領導小組。領導小組下設辦公室,陳曉同志兼任辦公室主任,蘭翔同志兼任辦公室副主任。

  成員單位具體職責如下:

  區水利和湖泊局:牽頭組織河道采砂專項清理整治工作,負責河道采砂作業合法性認定,加強河道采砂許可和日常監管工作,對非法采砂砂石量進行技術認定。

  區城市管理執法局:負責開展河道采砂的監督檢查、行政執法和非法采砂案件的查處,對非法采(運)砂石的挖掘機、運輸車等作業設備依法進行處理。

  區法院、檢察院:配合河道采砂專項清理整治活動,依法開展強制執行,對非法采砂涉嫌犯罪的予以打擊處理。

  區公安局:負責維護河道采砂治安秩序,配合綜合執法和水利部門開展河道非法采砂專項清理整治行動,嚴厲打擊非法采砂活動中的涉黑、涉惡違法犯罪行為,并依法對非法采砂活動中涉嫌犯罪的開展偵查。

  區應急管理局:負責配合河道采砂專項清理整治活動進行安全檢查,嚴厲打擊非法、違法河道采砂等危害安全行為。

  區市場監管局:負責對砂場進行清理整頓,依法取締無證經營的砂場,禁止非法交易活動。配合水利部門對砂場的砂石料來源進行調查,禁止非法采挖的砂石料流入市場。

  區交通運輸局:負責加強水路航運、公路的管理,查封、驅逐滯留我區水域的各類采砂船舶;依法封堵非法采砂點接線或進場公路,依法查處隨意在國道、省道、縣鄉公路上開口接線等違法行為。

  區紀委監委:負責檢查區直有關部門及有關鄉鎮落實主體責任的情況,對不認真履行職責,造成我區河道采砂管理秩序混亂、偷采活動猖獗的有關負責人,嚴肅追究其責任。對縱容非法采砂活動,為非法采砂者通風報信,提供保護,給工作造成損失或在社會上造成極壞影響的,依法依規進行嚴肅處理。

  區生態環境分局、區自然資源和規劃局:配合綜合執法依法開展行政執法,對非法占地、污水直排等行為予以查處。

  供電公司:負責配合河道采砂專項清理整治,對非法采砂場實施停電,并拆除一切供電設施。

  鄉鎮人民三码必中:大力宣傳河道采砂法律法規,強化區域內河道管理監督,負責區域內非法采砂摸排調查,配合綜合執法、水利等部門對本行政區域河道采砂進行專項清理整治,加強河道非法采砂的監督檢查和舉報,搞好執法活動中的有關協調工作。

  五、工作要求

  (一)加強領導,提高認識。區河道采砂清理整治工作領導小組要切實加強對本次專項清理整治行動的組織領導,鄉鎮人民三码必中和各有關部門要緊密配合,各負其責,確保河道采砂專項清理整治行動達到目的,收到實效,各鄉鎮和區直有關部門要充分認識本次專項清理整治行動的重要性,切實增強做好河道采砂管理工作的責任感和緊迫感,把河道采砂專項整治行動各項工作抓緊、抓好、抓實。

  (二)突出重點,強化監管。將軍河、滔河、丹江河的非法采(運)砂行為為本次專項清理整治行動的重點,依法打擊頂風作案非法采砂行為,在全區形成震懾效應,確保全區河道采砂專項清理整治活動取得實效。專項整治和日常監管相結合,依法查處和教育引導相結合,建立健全打擊非法采運砂的協調聯動機制,始終保持對非法采砂行為的高壓嚴打態勢。

 

  (三)廣泛宣傳,文明執法。各鄉鎮各部門要高度重視宣傳教育工作,充分利用廣播電視、標語、通告等形式加大對河道采砂專項整治行動的宣傳力度,為加強河道管理營造良好輿論氛圍,提高廣大群眾的守法意識;各鄉鎮各部門在河道采砂專項清理整治活動中要做到依法行政,文明執法。