當前位置: 首頁>信息公開>三码必中信息公開專欄>三码必中信息公開目錄>政策法規>三码必中文庫

索 引 號: 主題分類: 三码必中文庫 發文日期:2019年09月19日
發布機構: 文       號:  

鄖陽區人民三码必中辦公室關于印發《鄖陽區工業建設項目50個工作日內取得施工許可審批改革工作方案》的通知

 

各鄉鎮人民三码必中,區三码必中各部門:

  《鄖陽區工業建設項目50個工作日內取得施工許可審批改革工作方案》已經區三码必中同意,現印發給你們,請認真組織實施。

2019年9月4日

鄖陽區工業建設項目50個工作日內取得施工許可審批改革工作方案

  為貫徹落實《省人民三码必中辦公廳關于印發湖北省工業建設項目50個工作日內取得施工許可審批改革工作方案的通知》(鄂政辦發〔2018〕71號)精神,切實提升政務服務效能,激發各類區場主體活力,結合我區實際,制定本方案。

  一、改革目標

  為深入貫徹落實中央、省、市關于深化“放管服”改革精神,以轉變三码必中職能為核心,以工業建設項目為重點,結合“標準地”出讓和“告知承諾制”審批改革,實行“一家牽頭、并聯審批、限時辦結”,依托湖北省政務服務“一張網”開展在線審批,最大限度優化審批流程,精簡申報材料,壓縮審批時限,確保工業建設項目50個工作日內取得施工許可證。

  二、改革范圍

  改革覆蓋鄖陽經濟開發區、各鄉鎮工業園區內的工業建設項目,不包括直接涉及重大公共安全、生態環境保護和直接關系人身健康、生命財產安全的項目。覆蓋行政許可等審批事項、市政公用服務以及備案等其他類型事項,推動流程優化和標準化。

  三、改革措施

  (一)產業深度定制

  1.執行“多規合一”。統籌土地利用總體規劃和城鄉規劃,形成“多規合一”的“一張藍圖”,并以此為基礎,統籌協調各部門提出統一規范的項目建設條件,達到建設許可條件后,由相關部門加強事中事后監管。(牽頭單位:區自然資源和規劃局;責任單位:區發改局、區住建局等有關部門)

  2.開展區域評估。由區三码必中相關部門統一探索開展環境影響評價、水土保持、礦產壓覆、文物保護、地質災害危險性、地震安全性、氣候可行性、洪水影響等評價評估,入駐區域內符合整體規劃和功能定位、屬于主導產業的投資項目可不再單獨進行評價,相關審批部門互認統一評價評估報告。(牽頭單位:區發改局;責任單位:區科技經信局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局、區水利和湖泊局、區文化和旅游局、區氣象局等有關部門、開發區管委會、工業園區屬地人民三码必中等)

  3.推進“標準地”出讓。對工業園區土地實行事先儲備,先行開展地質、礦產、文物保護、水土保持工作,完成國有土地使用權收回和國有土地上房屋征收工作。土地出讓前,由自然資源和規劃部門組織相關部門將固定資產投資強度、畝均稅收、規劃利用指標、用地定額、政策標準、能耗標準、安全生產標準和環保質量標準等指標予以明確,在土地招標拍賣掛牌時帶指標一同公開出讓。(牽頭單位:區自然資源和規劃局;責任單位:區發改局、區生態環境分局、區住建局、區水利和湖泊局、區文化和旅游局等有關部門、開發區管委會、工業園區屬地人民三码必中等)

  (二)創新審批模式

  4.優化審批流程。以簽署國有建設用地使用權出讓合同、土地租賃合同為起點,采用多審合一、多評合一等方式,整合辦理流程,確保工業建設項目50個工作日內取得施工許可證。(牽頭單位:區行政審批局;責任單位:區發改局、區自然資源和規劃局、區住建局等有關部門)

  5.精減合并審批事項。取消施工合同備案、監理合同備案、建設資金到位證明、建筑節能設計審查備案、規劃條件審批。將工程質量安全監督手續與施工許可證合并辦理、規劃審查意見與規劃選址審批合并辦理、用地預審和用地規劃許可證、工程規劃許可審批合并辦理。進一步清理規范涉及工業建設項目審批事項和材料,凡是沒有法律法規依據的證明一律取消。(牽頭單位:區行政審批局;責任單位:區住建局、區人社局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局等有關部門)

  6.實行告知承諾制。按照審批“零等待”、監管“零容忍”的原則,對通過事中事后能夠完善審批要件且不會產生嚴重后果的審批事項,可由各相關部門組織開展告知承諾審批。企業可對須履行的單項評估、規劃設計、勞動保障等全部審批事項進行承諾,也可以選擇部分審批事項進行承諾。企業與各相關職能部門簽訂具有法律效力的《告知承諾書》,在省政務服務網公開公示,并按承諾要求在開工后辦理正式手續,相關職能部門在簽訂承諾書后向企業發放施工許可。對未承諾事項,依法履行行政審批。(牽頭單位:區行政審批局;責任單位:區發改局、區人社局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局、區住建局、區水利和湖泊局等有關部門)

  7.多圖聯審。將消防設計審核、人防設計審查等技術審查并入施工圖設計文件審查,并以三码必中購買服務的方式開展審查,根據省主管部門制定的多圖聯審規范流程,明確時限,其他部門不再進行技術審查,實現“多圖聯審、結果互認”。(牽頭單位:區住建局;責任單位:區應急管理局等有關部門)

  (三)強化服務監管

  8.試行領辦代辦。加強服務力量,探索建立專業、專職的領辦代辦隊伍,提供從前期項目咨詢到項目簽約、項目落地、項目竣工驗收復核的全流程服務,讓企業放心投資、安心創業、專心發展。(牽頭單位:區行政審批局;責任單位:區發改局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局、區住建局、開發區管委會、工業園區屬地人民三码必中)

  9.實行一窗受理。積極推行“前臺綜合受理、后臺分類審批”的窗口綜合受理模式,將相同、相近、相似的事項合并辦理,相關聯的事項歸口辦理,推進窗口業務協同,實現信息共享,實行一個服務窗口同時受理同一申請人多個不同申請事項,真正實現“一鍵取號、一窗受理、集成服務”。(牽頭單位:區行政審批局;責任單位:區發改局、區人社局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局、區住建局、區水利和湖泊局、區文化和旅游局等有關部門)

  10.打造“一網審批”。按照全省政務服務“一張網”工作要求,依托省政務服務網投資項目在線審批模塊,實行“一口受理、一網通辦”,加快在線審批全覆蓋,全面實現“數據跑路”代替“群眾跑腿”。(牽頭單位:區發改局,責任單位:區人社局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局、區住建局、區水利和湖泊局等有關部門)

  11.規范中介服務。根據省級行業主管部門發布的中介服務標準、辦事流程、收費標準等規范性文件,依托湖北省行政審批中介服務網,對中介服務行為實施全過程監管,提高服務質量和效率。(牽頭單位:區發改局;責任單位:區直各行業主管部門)

  12.加強批后監管。全面推行“雙隨機、一公開”監管,加大監督檢查力度,嚴肅查處違法違規行為。對于實行告知承諾的審批事項,各主管部門應當在規定時間內對申請人履行承諾的情況進行檢查,對申請人未履行承諾的,撤銷行政審批決定并追究申請人的相應責任。(牽頭單位:區市場監督管理局;責任單位:區人社局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局、區住建局、區水利和湖泊局、區公共資源交易監管局等有關部門)

  13.用好信用平臺。依托省信用信息公共服務平臺,建立黑名單制度,將企業和從業人員違法違規、不履行承諾的不良行為向社會公開,構建“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機制。(牽頭單位:區發改局;責任單位:區人社局、區自然資源和規劃局、區生態環境分局、區住建局、區水利和湖泊局、區市場監督管理局、區公共資源交易監管局有關部門、開發區管委會、工業園區屬地人民三码必中)

  四、保障措施

  (一)強化組織領導。各鄉鎮、各有關部門要高度重視工業建設項目審批改革工作,建立協同工作機制,層層落實責任,細化任務分工,明確時間節點,確保改革工作強力有序推進。

  (二)完善容錯機制。堅持嚴管與厚愛結合、激勵和約束并重,完善容錯糾錯機制,明確免責界限,為改革者撐腰、為擔當者擔當,保護好廣大干部改革創新的熱情。

  (三)強化監督考評。建立工業建設項目審批改革考核評價機制。加大督查力度,跟蹤督查改革任務落實情況。堅持目標導向、問題導向、效果導向,將工業建設項目施工許可審批改革作為深化“放管服”改革、優化營商環境的重要抓手,列入重點督查事項,納入年度績效考核范圍。

  (四)做好宣傳引導。正確引導社會輿論,積極回應社會關切,廣泛聽取企業和群眾意見建議,為順利推進改革工作營造良好的輿論環境。